Российская Федерация, Республика Крым, Симферопольский р-н,
с. Мазанка, ул. Школьная, 1-Б
телефон: +7 978 784-43-37
понедельник–пятница с 7:00 до 17:30
Тема: «Государственные символы России»
Программное содержание: закрепить и обобщить знания детей о государственных символах России – флаге, гербе, гимне. Закрепить знания детей о символическом значении цветов государственного флага России. Формировать уважительное отношение к государственным символам России.
Ход НОД:
Воспитатель. Россия – самая большая и прекрасная страна в мире. Россия – наша родная страна. Но страна – это не только природа, города и села, в которых живут люди. Россия – это государство. Столица нашего государства – городМосква. В Москве работают правительство Российской Федерации и наш президент. Каждое государство обязательно имеет государственные символы: флаг, герб и гимн. У России тоже есть государственные символы. Сегодня мы о них и поговорим.
Воспитатель: Какие государственные символы Вы знаете? (Ответы детей)
Российский флаг – символ доблести и чести российского народа. Российский флаг развевается на государственных зданиях, вывешивается на дома в дни государственных праздников. Государственный флаг России можно увидеть на военных парадах, на кораблях, изображение флага можно встретить на борту российских самолётов. Во все времена отношение граждан к своему флагу было очень уважительным. Воины, давая клятву верности Родине, целовали кончик флага, рискуя своей жизнью, выносили флаг с поля боя, чтобы он не достался врагу.
Флаг нашей страны имеет свою историю. Много веков тому назад люди вместо флага использовали шест, с привязанным к его верхушке пучком травы, окрашенным яркой краской. Называлось это стягом. Его главное назначение – «стягивать» к себе, т.е. объединять воинов для защиты своей земли. Затем стяги начали делать из ткани.
Современный флаг утвердил великий русский царь Пётр 1. Полотнище его флага состоит из трёх полос белого, синего и красного цветов. Полосы расположены горизонтально. Цвета флага выбраны неслучайно.
Воспитатель: Дети послушайте стихотворение:
Белая полоска — белая берёзка!
Русская душа — чиста и хороша!
Полоска голубая — светлая родная!
Это воздух и вода — жизни вечная среда!
А красная полоска — то сердца отголоски —
Вера, Преданность и Честь,
Память, Мужество и Верность —
Это всё в России есть! (О. Богданова)
Воспитатель: И так дети что обозначают цвета на флаге?
Дети: Белый цвет обозначает мир и чистоту, синий – небо и верность, красный– огонь и отвагу.
Воспитатель: Посмотрите, у меня есть салфетки данных цветов и с помощью их, мы с Вами сделаем наш флаг России. Но это немного позже. А сейчас прошу всех встать.
Физкультминутка «Флажок»
(с российскими флажками)
Флаги в руки мы возьмем, вверх поднимем и взмахнем
(Дети поднимают флажки над головой и машут)
А затем мы дружно в ряд зашагаем, как отряд!
(Дети шагают друг за другом, машут флажками)
Спрячь флажок за спину, друг.
(Дети встают в круг, прячут флажки за спину)
Ты, флажок свой покажи и попрыгай от души. (Дети прыгают)
Воспитатель: Дети а что такое герб?
Дети (сомневаются)
Воспитатель: Слово «герб» пришло в русский язык давно (16-17 веках) что означает «наследство». Наука, которая занимается изучением гербов называется геральдика. Геральдика – это наука, изучающая гербы государств, городов, отдельных семей. Герб человека – это его своеобразная визитная карточка. На гербах городов, областей, стран изображают особенности их хозяйства, географического положения, быта населения
Воспитатель - Один из символов нашей страны Герб (вносит).
Что и кто изображен на гербе.
Дети - Орел, всадник, змея и т. д.
Воспитатель — двуглавый орел более четырех столетий является символом нашей Родины.
В древности орел считался большой летающей птицей, поэтому образ орла - символ сильного государства.
Воспитатель: Посмотрите на крылья орла. Какого они цвета?
Дети: желтого цвета похожи на солнце, золото.
Воспитатель - Солнце у нас всегда было символом добра, справедливости. На Руси, золотого орла народ сравнивал с солнцем.
Вот и мы с Вами попробуем сделать герб с помощью пластилина и фольги.
Воспитатель: Дети Вы слышите, что звучит?
Дети: Это гимн России.
Воспитатель: Правильно, и Вы наверное все помните что слушать его необходимо стоя и при этом не разговаривать (дети встают и вслушиваются в слова гимна).
Воспитатель: Гимн России очень красивый и величественный. Каждый гражданин России должен знать слова гимна. Гимн посвящён нашей стране, её бескрайним просторам, прекрасным отважным людям, великой истории, в гимне поётся о прошлом и будущем страны, о горячей любви граждан к своей Родине.
Воспитатель: А сейчас Вы немного отдохнете, попьете водички, и мы с Вами займемся творческим процессом сделаем герб и флаг.
Дети делятся на две команды, одна команда работает над гербом с помощником воспитателя, а вторая непосредственно с воспитателем делают флаг.
Аппликация "Флаг России" из бумажных салфеток пошаговая инструкция:
Тиснение герба России пошаговая инструкция:
В конце воспитатель покрывает часть работы золотой краской.
Итог занятия:
Оформляем уголок Символика России. Дети делятся впечатлениями.